Различные виды откорма поросят и свиней в подсобных хозяйствах.


Откорм  поросят и свиней – последний и самый главный этап производства свинины и получения прибыли от ее реализации. В промышленном свиноводстве есть  3  вида откорма свиней – это  мясной откорм поросят, беконный откорм  и  сальный откорм. От вида откорма  получают  различные  характеристики упитанности  свиней и соответственно различные сорта мяса.

Для лучшего результата откорма поросят желательно кастрировать. После этой процедуры поросята становятся более спокойными, питательные вещества кормов лучше усваиваются. Мясо после откорма нежнее, вкуснее и без каких-либо специфических запахов.

Процесс  интенсивного откорма свиней  это получение ежедневных высоких приростов живой массы животного при  минимальных затратах кормов.

Наиболее выгодно, с экономической точки зрения, начинать откорм поросят, появившихся ранней весной, потому что летом им вволю можно скармливать такие дешевые корма  как молодую траву и разные пищевые хозяйственные отходы, а содержать поросят в неутепленных помещениях легкого типа. Нельзя забывать о профилактике заболеваний у поросят и свиней, а также регулярной дезинфекция, дератизации и дезинсекции в свинарнике. 

Выбор типа откорма свиней зависит от многих условий: породы свиньи, ее возраста и продолжительности планируемого  откорма, доступности кормов в вашей местности и их стоимости, а также от получения требуемой откормочной кондиции – мясной, беконной или сальной. Поэтому в зависимости от вида откорма свиньи подбирают соответствующую породу животного, а так же определить наилучший тип и режим кормления свиней.


При интенсивном откорме свиней среднесуточные приросты живой массы должен доходить до 750 — 800 г. Поросята должны иметь круглосуточный доступ к кормам и воде.

Кормовые рационы проверяются на баланс всех необходимых питательных веществ, прежде всего белков, витаминов, и мин. солей. Молодняк свиней при интенсивном откорме возрасте пяти - шести месяцев достигают живой массы более 100 кг,  при затратах кормов на 1 кг привеса около 3,6 — 3,8 корм. ед.

Надо обратить внимание  на полноценное белковое питание, обеспечивая растущих поросят кормами животного происхождения такими как - обратом, пахтаньем, сывороткой, мясной и мясо - костной мукой, рыбными и мясными остатками и т.д.). Для более быстрого выращивания и откорма поросят применяют еще стимуляторы роста. К таким препаратам относятся антибиотики, микроэлементы, витамины, тканевые препараты и т.д. Но такими препаратами увлекаться не стоит, все хорошо в меру.

Добавление в рацион антибиотиков   подсвинкам в малых дозах увеличивает среднесуточные приросты массы на 15 %, а так же снижает расход кормов на 8 % и сокращает время откорма животного примерно на 2 недели. Кроме того, антибиотики увеличивают стойкость организма поросенка к желудочно-кишечным расстройствам и легочным заболеваниям (колибактериоз, сальмонеллез, диспепсия, стрептококковая инфекция ), что в 3 раза снижает выбраковку свиней. В качестве стимуляторов роста часто применяют (желательно по назначению ветеринара) такие добавки: терравит-40 и биовит-40, терравит-20 и биовит-20, биомицин кормовой витаминизированный (БКВ), биомицинно-витаминный концентрат (БВК), сухие кормовые препараты биомицина или террамицина (иногда применяют и чистые соли этих препаратов), ауро-корм-2, жидкие биомициновые или террамициновые препараты, биомассу, кормогризин, мицелий пенициллина и ряд других препаратов. Для упреждения отставания в развитии (росте) поросят  им регулярно скармливают биомицин или террамицин в дозах около 20 мг на 1 кг живой массы животного. В  первые  3 дня жизни поросятам дают этот препарат с коровьим молоком 1 раз в день. Потом профилактику антибиотика повторяют на  15 день, а в 3 раз дают препарат после отъема поросят от свиноматки.  Следует учитывать, что кормовой рацион после добавления антибиотиков нельзя дрожжевать, запаривать или подвергать любой другой обработке.

За 1,5 месяца до окончания откорма нужно постараться исключить из рациона кормления свиньи корма которые могут испортить внешний вид мяса или сала или придать ему специфический запах.

По своему воздействию на вид и качество получаемой свинины все корма делятся на 3 большие группы:
1 группа кормов - обеспечивающие высокое качество мяса и сала. Это зерновые корма — ячмень, рожь, пшеница, просо, горох; сочные  корма— морковь, свекла сахарная и кормовая, картофель, тыква; зеленые  корма— крапива, клевер; корма животного происхождения — сыворотка, пахта обрат;

2 группа кормов немного снижающие качество мяса и сала: пшеничные и ячменные отруби, гречиха, кукуруза. При использовании в рационе откорма  кормов 2 группы в равных пропорциях с кормами из 1 группы качество получаемой свинины не снижается;

3 группа кормов сильно снижающие качество свинины - это жмыхи, барда, овес, соя. При использовании кормов 3 группы, особенно в заключительный период откорма животного, сало теряет плотность и зернистость, становится мажущим, быстро стареет при хранении. На качестве сала пагубно влияют и пищевые и столовые отходы, скармливание которых нужно максимально уменьшать за 1 —1,5 месяца до забоя свиней.

Основные типы откорма :

 Рекомендуем прочитать:


Популярные породы свиней и их характеристики.

Откорм вьетнамских травоядных свиней и их помеси.


ОРГАНИЗАЦИЯ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА СВИНИНЫ В ПОМЕЩЕНИЯХ АНГАРНОГО ТИПА.




Полтавская мясная порода свиней - генетический потенциал производительности.

Миргородская порода свиней и методы ее совершенствование.

Породные особенности свиней выбираемых для откорма.

Возрастные особенности свиней выбираемых для откорма.

Качественный состав кормов используемых при откорме.

Экономическая эффективность использования янтарной и лимонной кислоты с пробиотиком "Пробиол -Л" в рационах питания свиней.

Болезни свиней. Лечение самых распостранненых заболеваний

Сперма хряков - оценка качества и объема в зависимости от породы и сезона года.


Утилизации отходов животноводства. Санитарно-гигиенические аспекты процесса анаэробной биологической ферментации отходов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий